Salade de suprêmes d’agrumes & chantilly au yaourt
Je ne sais pas chez vous mais par ici, en région parisienne, la semaine dernière, on a eu droit à un avant goût de printemps. Le soleil, des températures au top, et même cette petite odeur d’herbe fraîche dehors. Tout ça m’a donné des envies de couleur. Sauf que bon, on a beau se croire au mois de mai, dans les faits, on reste en plein mois de février ^^ Mais j’avais dans ma corbeille à fruits tout plein d’agrumes, le truc idéal pour mettre de la couleur dans nos assiettes d’hiver.
Je n’aime vraiment pas manger une orange juste comme ça en dessert. Déjà ca me rappelle beaucoup trop la cantine :) et puis en plus c’est franchement pas très bon ces petites membranes de partout. Du coup, je me suis lancée dans l’élaboration de suprêmes d’agrumes. Dis comme ça ça a l’air tellement compliqué ^^Alors qu’en fait, 2/3 coups de couteau et c’est réglé. Je vous explique tout ça dans la recette ne vous en faites pas. Et pour la touche de gourmandise, j’ai réalisé une chantilly au yaourt, plus légère en calories que la chantilly classique. C’était TROP bon ! Un super dessert pour conclure un repas un peu lourd.
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- 1 orange sanguine
- 1 citron jaune ou vert au choix
- 10 cl de crème liquide entière bien froide
- 3 cuillères à soupe de yaourt
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre glace
- Pour la déco :
- Quelques amandes et pistaches concassées
- Flocons de noix de coco
- Découper les agrumes en suprêmes.
- Pour ce faire, Découper chaque extrémité des agrumes de manière à ce que le frui soit apparent et qu'il ne reste plus du tout de peau blanche.
- Découper ensuite la peau tout autour du fruit sans laisser de morceau de peau blanche. Seul le fruit doit être apparent.
- Découper ensuite chaque petit quartier de fruit a l'aide d'un couteau en le passant au plus pres possible de la membrane.
- Récupérer la pulpe et réserver dans un bol.
- Pour la chantilliy au yaourt :
- Au batteur électrique, battre la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle commence à monter.
- Ajouter le yaourt puis le sucre et continuer de battre jusqu'à obtenir une texture aérienne.
- Dans un bol disposer vos suprêmes en rosace et placer un peu de chantilly sur le côté avant de parsemer de pistaches, amandes et noix de coco.
- Et voilà c'est prêt !
6 commentaires
un dessert frais, très joli et qui a du pep’s ! tes photos sont superbes
Totalement irrésistibles. Biz
Je suis comme toi, manger des oranges comme ça, j’ai du mal, pareil pour les pamplemousse et étrangement, avant même de voir ton suprême, j’ai eu une envie soudaine de pamplemousse tout à l’heure. Je sais ce qu’il me reste à faire maintenant :)
Simple et rapide, ta recette me donne d’autant plus envie que je suis dans ma période « agrumes » !
Tout ceci a l’air bien bon ! Je garde pour cet été !
Bonne journée à toi.
Manon –
http://www.chouquettes-mascara.com
C’est très frais, j’en ai l’eau à la bouche!