Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !
Liégeois au chocolat 100% végétal
29 janvier 2015
Depuis 2/3 mois, je suis devenue totalement accro à Instagram. Ce réseau social est ultra inspirant et en plus je trouve qu’il y règne une véritable bienveillance. Je découvre chaque jour de nouveaux univers qui invitent chacun à la rêverie, la réflexion, la curiosité et surtout : à la gourmandise ! Et c’est d’ailleurs la gourmandise qui m’a amenée pour la première fois sur le compte de Laura qui tient un super blog. J’y ai découvert des photos de recettes végétaliennes et parfois sans gluten qui m’ont vraiment tapé dans l’oeil. Et parmi elles, j’ai flashé sur une recette de petits liégeois au chocolat sans aucun ingrédient d’origine animale.
Je voulais tester la chantilly de coco depuis un moment et cette recette en contenait. Et puis, en plus, qu’on se le dise, ça m’a parru tellement easy, posay, pépouze comme recette, que ni une ni deux, je me retrouvais dans ma cuisine devant mon petit blender bien aimé.
En effet, après avoir réalisé cette recette, je peux vous le dire : c’est trop facile ! et super rapide. De quoi reléguer au fond de votre frigo vos vieux liégeois industriels ! Le goût est délicieux, mais il faut que vous le sachiez, il reste assez éloigné de ce qu’on connait traditionnellement dans les recettes à base de crème. On sent bien le chocolat et légèrement la banane et puis la chantilly de coco est un peu plus dense que la chantilly à base de crème et garde un vrai gout de coco. Mais malgré les différence, j’ai adoré cette version. En revanche, pour l’avoir goutée avant et après refroidissement complet je la préfère vraiment directement après préparation. Je vous conseille donc de préparer ce dessert minute, juste avant de le déguster. Et là, vous verrez, vous allez vous ré-ga-ler !
Liégeois végétal chocolat et chantilly de coco
Imprimer la recette
Végétalisez ce classique du rayon dessert pour en faire une gourmandise 100% healthy !
Laissez reposer votre conserve de lait de coco au congélateur pendant 20 minutes au frigo.
En attendant faites fondre votre chocolat avec le lait d'amande. Puis, dans un blender placez le mélange et la banane et mixez jusqu'à obtention d'une texture onctueuse. Placez le mélange dans vos contenants puis placez au frigo le temps de faire la chantilly de coco.
Sortez la conserve du frigo et récupérez la partie crémeuse du lait de coco en laissant de côté la partie liquide. Battez énergiquement la crème de coco et le sirop d'agave jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit bien aérien.
Sortez les crèmes chocolat du frigo et à l'aide d'une douille cannelée et d'une poche à douille, dressez la chantilly sur les crèmes chocolat. Et voilà ! C'est prêt !
Hello Caroline !
Depuis le temps que je voulais tenter la chantilly de coco moi aussi ! C’est vraiment génial, je vais l’adopter sur mes crêpes pour la chandeleur je pense :)
Hmm cette recette me donne trop envie !
J’ai depuis longtemps remplacé le lait de vache par le lait d’amandes et je ne peux plus m’en passer ! Merci pour le partage !
Oh lala cette recette me tente vraiment..par contre je n aime pas la banane mais pas du tout..y a t il moyen de remplacer la banane par autre chose? Merci merci, j adore ce que tu fais :-)
Hello !
Si tu n’aimes pas la banane tu peux la remplacer par un demi avocat par exemple tout en ajoutant un peu plus de lait d’amande, c’est assez neutre en gout et ça ne se sentira pas avec le chocolat. Ou alors tu peux aussi utiliser de la crème de soja que tu trouveras au rayon bio. Je pense qu’avec 2/3 cuillères à soupe la texture devrait être bonne :)
J’espère que la recette te plaira adaptée de cette manière !
Je viens de découvrir ton blog, et quelle découverte ! C’est tout bonnement le paradis pour toute personne un tant soit peu intéressée par la cuisine et par la photo. Gros coup de coeur qui file dans mes favoris illico !
J’étais justement à la recherche d’une recette de chantilly coco quand j’ai vu passer ta photo sur IG! Merci beaucoup pour cette recette, je vais l’essayer très bientôt !
superbe tentant et pour les enfants que du bon Merci Merci
par contre je n’ai que de la crème coco en brique, c’est possible de faire la chantilly avec ? je suis encore novice avec ces produits.
Je ne connais pas la crème de coco en brique, je n’ai vu que du lait de coco en brique. Peut être qu’en version crème c’est possible de monter le tout en chantilly mais je ne peux vraiment pas te le garantir désolée.
En tous cas si tu essaies je suis preneuse de l’info pour savoir si ca fonctionne ;)
Merci pour cette recette qui est très tentante !
J’ai une question : dans l’étape 1, il faut mettre la conserve au frigo ou au congélateur ?
Bonne soirée !
D’abord merci beaucoup pour la recette, parce que c’est frais et super rapide à faire !
Je l’ai testé deux fois, et comme j’ai un siphon j’en ai profité pour mettre le lait de coco directement dedans et le résultat est excellent !
Par contre je suis comme une autre personne, la prochaine fois j’essaierais avec la crème de coco au lieu du lait, je pense que la chantilly sera meilleure.
Pour le liégeois en lui même mon mari a adoré le premier que j’ai fais (mais il pourrait se nourrir uniquement de chocolat) par contre moi j’ai trouvé ça un tout petit peu lourd. La deuxième fois j’ai mis moins de chocolat et j’ai mis 2 bananes. L’équilibre m’a semblé beaucoup mieux de cette façon là !
Bon je sais que c’est chiant de voir les gens dire « j’adore votre recette mais j’ai rien fait pareil » mais bon, je voulais quand même saluer l’idée parce qu’elle a le mérite d’être vraiment originale !
Ton commentaire m’a bien fait rigoler ! Merci ! C’est vrai qu ma version est très forte en chocolat ;) avec deux bananes c’est sûrement plus léger. Concernant le lait de coco. Je ne suis pas encore une pro, mais je pence qu’en réalité c’est la crème que j’ai utilisée car je n’utilise que la partie épaisse et très grasse qui se déteche de l’eau de coco dans la conserve. J’ai trouvé la chantilly parfaite de cette manière ;)
En tous cas encore merci pour ton chouette message !
Ton blog est vraiment très très joli et je salive toujours devant tes recettes !
Comme celle ci était simple et sans lait, j’ai voulu l’essayer mais je ne suis pas du tout arrivée au même résultat :(
1) La crème au chocolat : j’ai pu remplir qu’un verre, une partie est resté dans mon blender qui est assez mal foutu (mais bon ça c’est pas grave, la crème est très bonne)
2) j’ai ouvert une boite de lait de coco que j’avais mis au frigo mais il n’y avait pas de crème !!! Heureusement j’avais une autre petite boite et je savais qu’il y avait cette crème dont tu parles. Mais elle n’est pas montée en chantilly :( c’était trop liquide :( Je ne sais pas ce qu’il s’est passé ! (j’ai utilisé du sirop d’érable à l’agave, tu crois que c’est à cause de ça ?)
C’est bizarre pour la crème chocolat. J’ai eu de quoi remplir un gros pot de confiture (celui qu’on voit sur la photo) avec ces quantités !
Pour le lait de coco, j’ai acheté du lait de coco marque repère chez Leclerc si tu veux tout savoir ^^ en conserve. Il faut éviter de l’agiter pour que la crème reste bien séparée de l’eau de coco dans la boite. Quand elle est bien froide, bien compacte (et surtout pas humidifiée par l’eau en dessous) pas de souci normalement ! Je l’ai testé deux fois déjà. Essaie peut être de séparer la crème de l’eau avant de la mettre à refroidir au frigo pour essayer de la « sècher’ un peu.
Je ne pense pas que cela viennent de ton sirop d’érable.
J’ai testé et la crème est très très compacte, c’est dommage car ça devient rapidement écoeurant. Il faut prendre des tous petits ramequins je pense. Je ne sais pas trop comment alléger ça, peut-etre avec de la fécule de mais ?
Le gout est super sinon !
Plusieurs personnes m’ont en effet fait le retour de cette crème trop épaisse.
Quand je l’ai mangée, de mon côté, le chocolat était encore chaud et bien fondu, donc liquide, ce qui fait que je l’ai trouvé parfaite telle qu’elle mais c’est vrai que si le chocolat refroidit et commence à prendre, ca doit être trop compact.
Des lectrices ont testé avec un peu moins de chocolat et une banane en plus pour un résultat plus léger. Ca me parait être une bonne idée !
Bonjour et merci pour cette recette !
J’aurai voulu savoir si l’on sent fortement la banane dans le mélange avec le chocolat ou non ?
J’aimerai faire cette recette mais le chéri déteste le mélange fruit/chocolat..
On la sent quand même un peu mais c’est très léger. Ça apporte une petite acidité au chocolat. Je pense que tu peux tenter en mettant peut être un peu moins de banane pour encore atténuer le goût et la remplacer par un peu de crème de soja.
Coucou, je suis tombée sur ton site en cherchant un chocolat liégeois vegan et bah je crois que j’ai bien trouvé et je vais très vite le tester. Je voulais juste savoir si la banane était obligatoire car je n’aime pas ça et si non par quoi je peux la remplacer?
Merci d’avance
Claire B
Tu peux remplacer la banane par de l’avocat et de la crème de soja. Pour les quantités par contre j’aurais du mal à te conseiller sans tester. Dis moi ce que ça donne si tu testes
38 commentaires
Oh MIAM ! Je suis vraiment intriguée par la chantilly de coco, il va falloir que je teste ça bientôt, merci pour cette recette de folie :)
Hello Caroline !
Depuis le temps que je voulais tenter la chantilly de coco moi aussi ! C’est vraiment génial, je vais l’adopter sur mes crêpes pour la chandeleur je pense :)
Merci pour la recette, ce liégeois a l’air délicieux! Et en plus il est vegan! youhou!!! ;-)
Hello Violaine !
De rien, de rien :D Il est vegan ET trop bon ! Je me devais de publier la recette sur mon blog :D
Ta recette me met l’eau à la bouche. J’ai bien envie de goûter.
Je testerai, c’est certain :-)
Hmm cette recette me donne trop envie !
J’ai depuis longtemps remplacé le lait de vache par le lait d’amandes et je ne peux plus m’en passer ! Merci pour le partage !
x,
Maïa
http://wildandfolkheart.com (concours bijoux !)
Hum, une recette qu’il faudrait que je teste. ça a l’air délicieux !
Tellement appétissant !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Oh lala cette recette me tente vraiment..par contre je n aime pas la banane mais pas du tout..y a t il moyen de remplacer la banane par autre chose? Merci merci, j adore ce que tu fais :-)
Hello !
Si tu n’aimes pas la banane tu peux la remplacer par un demi avocat par exemple tout en ajoutant un peu plus de lait d’amande, c’est assez neutre en gout et ça ne se sentira pas avec le chocolat. Ou alors tu peux aussi utiliser de la crème de soja que tu trouveras au rayon bio. Je pense qu’avec 2/3 cuillères à soupe la texture devrait être bonne :)
J’espère que la recette te plaira adaptée de cette manière !
OoOohhh la gourmandise, et super simple comme tu dis!!! biz.
MIAM . FAT FAT FAT
Non mais c’est indécent là ! Quelle tuerie, on est en train de mourir devant notre écran :-)
Noooooon ne mourrez pas ! Je veux encore voir vos nouvelles recettes moi !
Mmmmmmmh que ça a l’air bon ! je sens que ce weekend je vais tester cette recette ! Merci à toi pour cette découverte !
Je tente ce weekend, ça m’a l’air trop bon ! Je mets du lait de coco partout, mais avec le chocolat, je n’y avais jamais pensé. Belles photos
Hello Nathalie !
J’espère que ça te plaira ;)
Je viens de découvrir ton blog, et quelle découverte ! C’est tout bonnement le paradis pour toute personne un tant soit peu intéressée par la cuisine et par la photo. Gros coup de coeur qui file dans mes favoris illico !
Bisous doux, Lou.
Hello Lou !
Quel bonheur de lire tous ces compliments <3 Merci beaucoup !
J'espère que les prochaines recettes te plairont :)
A bientôt !
Miam ça m’a l’air top !
J’étais justement à la recherche d’une recette de chantilly coco quand j’ai vu passer ta photo sur IG! Merci beaucoup pour cette recette, je vais l’essayer très bientôt !
Belle journée,
Amy http://www.foodetcaetera.com
superbe tentant et pour les enfants que du bon Merci Merci
par contre je n’ai que de la crème coco en brique, c’est possible de faire la chantilly avec ? je suis encore novice avec ces produits.
Hello !
Je ne connais pas la crème de coco en brique, je n’ai vu que du lait de coco en brique. Peut être qu’en version crème c’est possible de monter le tout en chantilly mais je ne peux vraiment pas te le garantir désolée.
En tous cas si tu essaies je suis preneuse de l’info pour savoir si ca fonctionne ;)
Je suis très fan du chocolat chaud… Et de chantilly, si celle ci est sans lait! Merci pour cette recette qui a l’air extra!
Merci pour cette recette qui est très tentante !
J’ai une question : dans l’étape 1, il faut mettre la conserve au frigo ou au congélateur ?
Bonne soirée !
Bon c’est trop beau, ça a l’air trop bon. Mais je suis pas bien fan du lait de coco! Je vais chercher par quoi le remplacer héhé :)
D’abord merci beaucoup pour la recette, parce que c’est frais et super rapide à faire !
Je l’ai testé deux fois, et comme j’ai un siphon j’en ai profité pour mettre le lait de coco directement dedans et le résultat est excellent !
Par contre je suis comme une autre personne, la prochaine fois j’essaierais avec la crème de coco au lieu du lait, je pense que la chantilly sera meilleure.
Pour le liégeois en lui même mon mari a adoré le premier que j’ai fais (mais il pourrait se nourrir uniquement de chocolat) par contre moi j’ai trouvé ça un tout petit peu lourd. La deuxième fois j’ai mis moins de chocolat et j’ai mis 2 bananes. L’équilibre m’a semblé beaucoup mieux de cette façon là !
Bon je sais que c’est chiant de voir les gens dire « j’adore votre recette mais j’ai rien fait pareil » mais bon, je voulais quand même saluer l’idée parce qu’elle a le mérite d’être vraiment originale !
Coucou Cyollanne !
Ton commentaire m’a bien fait rigoler ! Merci ! C’est vrai qu ma version est très forte en chocolat ;) avec deux bananes c’est sûrement plus léger. Concernant le lait de coco. Je ne suis pas encore une pro, mais je pence qu’en réalité c’est la crème que j’ai utilisée car je n’utilise que la partie épaisse et très grasse qui se déteche de l’eau de coco dans la conserve. J’ai trouvé la chantilly parfaite de cette manière ;)
En tous cas encore merci pour ton chouette message !
Ton blog est vraiment très très joli et je salive toujours devant tes recettes !
Comme celle ci était simple et sans lait, j’ai voulu l’essayer mais je ne suis pas du tout arrivée au même résultat :(
1) La crème au chocolat : j’ai pu remplir qu’un verre, une partie est resté dans mon blender qui est assez mal foutu (mais bon ça c’est pas grave, la crème est très bonne)
2) j’ai ouvert une boite de lait de coco que j’avais mis au frigo mais il n’y avait pas de crème !!! Heureusement j’avais une autre petite boite et je savais qu’il y avait cette crème dont tu parles. Mais elle n’est pas montée en chantilly :( c’était trop liquide :( Je ne sais pas ce qu’il s’est passé ! (j’ai utilisé du sirop d’érable à l’agave, tu crois que c’est à cause de ça ?)
En tous cas, tops tes photos, j’adore !
Salut Déborah !
C’est bizarre pour la crème chocolat. J’ai eu de quoi remplir un gros pot de confiture (celui qu’on voit sur la photo) avec ces quantités !
Pour le lait de coco, j’ai acheté du lait de coco marque repère chez Leclerc si tu veux tout savoir ^^ en conserve. Il faut éviter de l’agiter pour que la crème reste bien séparée de l’eau de coco dans la boite. Quand elle est bien froide, bien compacte (et surtout pas humidifiée par l’eau en dessous) pas de souci normalement ! Je l’ai testé deux fois déjà. Essaie peut être de séparer la crème de l’eau avant de la mettre à refroidir au frigo pour essayer de la « sècher’ un peu.
Je ne pense pas que cela viennent de ton sirop d’érable.
Tiens moi au courant si tu testes à nouveau ;)
Et merci pour les compliments <3
ok merci, je vais essayer. Je ne vais pas retenter la crème au chocolat mais j’aimerai vraiment réussir à faire cette chantilly !!!
J’ai eu envie de de chocolat viennois tout l’hiver ! Ta recette m’y refait penser ! Ca y est, j’en ai à nouveau envie !
J’ai testé et la crème est très très compacte, c’est dommage car ça devient rapidement écoeurant. Il faut prendre des tous petits ramequins je pense. Je ne sais pas trop comment alléger ça, peut-etre avec de la fécule de mais ?
Le gout est super sinon !
Hello Hélène,
Plusieurs personnes m’ont en effet fait le retour de cette crème trop épaisse.
Quand je l’ai mangée, de mon côté, le chocolat était encore chaud et bien fondu, donc liquide, ce qui fait que je l’ai trouvé parfaite telle qu’elle mais c’est vrai que si le chocolat refroidit et commence à prendre, ca doit être trop compact.
Des lectrices ont testé avec un peu moins de chocolat et une banane en plus pour un résultat plus léger. Ca me parait être une bonne idée !
Bonjour et merci pour cette recette !
J’aurai voulu savoir si l’on sent fortement la banane dans le mélange avec le chocolat ou non ?
J’aimerai faire cette recette mais le chéri déteste le mélange fruit/chocolat..
Merci !
Mélissa
Hello Mélissa !
On la sent quand même un peu mais c’est très léger. Ça apporte une petite acidité au chocolat. Je pense que tu peux tenter en mettant peut être un peu moins de banane pour encore atténuer le goût et la remplacer par un peu de crème de soja.
J’espère que ça pourra t’aider ;)
Albane
Coucou, je suis tombée sur ton site en cherchant un chocolat liégeois vegan et bah je crois que j’ai bien trouvé et je vais très vite le tester. Je voulais juste savoir si la banane était obligatoire car je n’aime pas ça et si non par quoi je peux la remplacer?
Merci d’avance
Claire B
Bonjour Claire,
Tu peux remplacer la banane par de l’avocat et de la crème de soja. Pour les quantités par contre j’aurais du mal à te conseiller sans tester. Dis moi ce que ça donne si tu testes