Tendre gâteau au chocolat
Un gâteau au chocolat de famille. Généreux, simplissime et ultra gourmand.
Portions Temps de Préparation
6 à 8 parts 15minutes
Temps de Cuisson
45minutes
Portions Temps de Préparation
6 à 8 parts 15minutes
Temps de Cuisson
45minutes
Ingrédients
Pour le gâteau
Pour le glaçage au chocolat
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre ensemble beurre demi-sel et chocolat dans une casserole (feu doux) ou au micro-ondes (800w 30sec puis recommencer par tranches de 30 sec aussi longtemps que nécéssaire)
  2. séparez les blancs des jaunes. Aux jaunes, ajoutez le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez le chocolat au mélange précédant et mélangez vivement. Ajoutez ensuite la farine et mélangez jusqu’à incorporation totale.
  4. Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte.
  5. Beurrez généreusement votre moule à gâteau. En utilisant un moule haut au diamètre réduit, vous obtiendrez un gâteau à la texture fondante au centre. En utilisant un moule à manquer au diamètre classique, un gâteau moelleux à souhait. Laissez cuire 45 minutes.
  6. Laissez refroidir le gâteau. Une fois tiède, vous pouvez vous lancer dans la confection du glaçage.
  7. Coupez le chocolat en petits morceaux.
  8. Faites chauffer la crème à feu doux. Aux premiers bouillons, enlevez la casserole du feu et versez la crème sur le chocolat. mélangez jusqu’a obtenir une ganache lisse.
  9. Démoulez votre gâteau. Sur l’envers, appliquez la ganache à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois si vous n’en avez pas. Et voilà ! Le gâteau est prêt à être dévoré !