Poire belle Helène et crêpe au chocolat
Aloha, je vous reviens aujourd’hui avec une recette hyper gourmande et hyper chocolatée : j’ai nommé la poire belle hélène avec une délicieuse crêpe au chocolat. Je suis une personne pleine de contradictions puisque je n’aime pas la poire, mais chaque automne, je meure d’envie d’enmanger. Oui, je sais on ne me refera pas… Nan plus sérieusement, je n’aime pas la texture de la poire brute. Elle est trop granuleuse, erk ! En revanche, je trouve qu’elle perd pas mal de son côté sabloneux quand on la poche. Du coup, je me régale facilement de poires pochées avec du chocolat ou bien d’entremets à la poire, ou de troooop délicieuse tarte bourdaloue. Du coup, j’ai voulu partager avec vous cette délicieuse recette d’autmone, si comme moi vous adorez la poire pochée !
- Pour les poires pochées :
- - 8 poires
- - 1 l d'eau
- - 300 g de sucre semoule
- - 1 gousse de vanille
- - 1 baton de cannelle
- Pour la ganache chocolat :
- - 20cl de crème liquide entière
- - 200g de chocolat noir
- Pour les crêpes au chocolat :
- - 300g de farine
- - 6 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- - 3 oeufs
- - 3 cuillères à soupe de sucre
- - 75cl de lait
- - 1 bouchon de rhum
- Crêpes :
- Placer dans un cul de poule la farine et le cacao en poudre et y former un puits.
- Ajouter les oeufs, le sucre et un peu de lait et mélanger à l'aide d'un fouet.
- Ajouter le reste de lait petit à petit jusqu'à obtenir un mélange liquide et homogène puis laisser reposer une heure.
- Beurrer une poele et cuire les crêpes à feu moyen.
- Poires pochées :
- Ouvrir la gousse de vanille en deux et placer dans l'eau. Ajouter le sucre et la cannelle puis, porter à ébulition.
- Pendant que le mélange chauffe, peler les poire et les évider.
- Une fois que le sirop bout, ajouter les poires et faire cuire 15 à 20 minutes en fonction de la taille de vos poires.
- Ganache chocolat :
- Hacher le chocolat en petits morceaux.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ébulition.
- Verser la crème bouillante sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce que le chocolat fonde entièrement.
- Montage :
- Placer une poire sur la crêpe et verser la ganache chocolat par dessus. Vous pouvez éventuellement ajouter des noisettes ou amandes hachées.
6 commentaires
J’aime j’aime j’aime !!!!!!!!!
Tu penches vraiment vers la gourmandise avec ce dessert et j’adore ça ? Pourquoi ne prendre que la poire ou que la crête, non prenons les deux !!
C’est juste irrésistible !
Quel délice! je suis comme toi, je ne suis pas fan du tout des poires crues mais alors en tarte ou façon belle hélène, j’adore!
Un dessert parfait pour moi, que j’adore manger !
Je suis comme toi, la poire je la préfère pochée ! Surtout dans un sirop au vin rouge ou blanc avec des zestes et des épices ! Très sympa ce dessert en tout cas.