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Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Petits choux craquelins au praliné

11 septembre 2017

choux craquelins pralinéHello ! Ca y est, je suis de retour de vacances ! Et quel retour, je croule un peu sous le travail pour tout vous dire après ce petit luxe de 2 semaines et demie de repos dans une vie bien remplie de freelance. Mais quel bonheur de créer tous les jours de nouvelles images toujours plus appétissantes :) Bref, malgré cet emploi du temps bien rempli, je me suis accordé une petite pause gourmande avec un peu de pâtisserie, juste pour moi. J’ai partagé cela avec vous sur instagram dernièrement, et il semblerait que ces petits choux ultra gourmands au praliné vous ait bien plus. Alors voici la recette de ces petits bouchées qui ressemblent fort à de petits paris brest en mini bouchées ;)

choux craquelins praliné

Petits choux craquelins au praliné
 
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Ingredients
  • Pour le praliné :
  • - 60g g de noisettes entières
  • - 60 g d'amandes entières
  • - 80 g de sucre en poudre
  • - 2 c à soupe d'eau
  • Pour le craquelin :
  • – 50 g de farine
  • – 50 g de sucre
  • – 40 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • Pour la pâte à choux :
  • – 125 g d’eau
  • – 2 g de sucre
  • – 2 g de sel
  • – 60 g de beurre doux
  • – 80 g de farine
  • – 125 g d’œufs
  • Pour la crème mousseline au praliné :
  • – 2 jaunes d’œufs
  • – 50 g de sucre
  • – 20 g de farine
  • – 250 ml de lait
  • – 150 g de beurre doux à température ambiante
  • – 75 g de praliné
Instructions
  1. On commence par le praliné (les quantités indiquées vous permettront d'avoir un peu de rabe pour faire d'autres recettes au praliné, la pâte se conserve plusieurs mois au frigo)
  2. Commencez par placer l'eau et le sucre en poudre dans une poêle assez large. Faites chauffer jusqu'à atteindre 118°C. Ajoutez alors les noisettes et les amandes. Petit à petit, elles vont se couvrir d'une couche de sucre blanche.
  3. Laisser cuire jusqu'à ce que le sucre refonde et caramélise. Versez ensuite tout le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement.
  4. Ensuite, réalisez le craquelin : Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, la cassonade et le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Aplatissez le tout bien fin entre deux feuilles de papier sulfurisé puis placez au frigo le temps de réaliser le reste de la recette.
  6. Pendant ce temps, c'est parti pour les choux. Dans une casserole, faites fondre le beurre dans l'eau, le lait et le sucre.
  7. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine en une fois. Remuez bien pour obtenir une boule de pâte que vous allez laisser secher dans la casserole sur feu moyen pendant 1 à 2 minutes. La pâte doit bien se décoller des bords de la casserole.
  8. Ajoutez ensuite les oeufs en 3 fois en prenant soin de bien les incorporer à chaque fois. Ensuite, à l'aide d'une poche à douille, pochez des petites boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Sortez la pâte à craquelin du frigo et à l'aide d'un emporte pièce, découpez de petits cercles dans la pâte et placez les sur le dessus des petites boules de pâte à choux.
  10. Enfournez 20 à 30 minutes (en fonction des fours) à 180°C puis laissez entièrement refroidir.
  11. Pendant ce temps, réalisez la crème mousseline au praliné : Tamisez la farine, Mélangez ensemble au fouet les jaunes d’œufs et le sucre puis ajoutez la farine.
  12. Faites bouillir le lait, puis versez le sur le premier mélange. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène, puis placez le tout dans la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème. Une fois la crème bien épaissie, filmez la crème au contact et laissez refroidir.
  13. Une fois la crème refroidie, ajoutez au fouet le beurre et le praliné.
  14. Maintenant que la crème est prête, coupez les choux en deux et à l'aide d'une poche à douille, garnissez vos petits choux de crème.
  15. Et voilà ! c'est prêt !

choux craquelins praliné

 

    7 commentaires

  • wattoote 11 septembre 2017
    Reply

    humm ils sont magnifiques ces choux je craque !

  • Clémentine 12 septembre 2017
    Reply

    Ça me donne trop envie d’en faire, mais surtout d’en manger. Tu m’invites à manger les restes ? :D

    • Albane 12 septembre 2017
      Reply

      Mouhahaha il n’y en a plus depuis bien longtemps :P

  • Reply

    Tes petits choux sont super appétissants ! J’adore tellement les choux que je vais me laisser tenter par ta recette ! Et puis le craquelin c’est tellement pratique pour avoir des choux toujours parfaits je trouve !

    Elisa – le coin des gourmandises

    • Albane 12 septembre 2017
      Reply

      Oui carrément ! Sans craquelins les miens ne ressemblent jamais à rien ^^

  • Châtaigne 12 septembre 2017
    Reply

    Miam miam miam ! Ils sont trop beaux tes petits choux :) Si tu livres, j’en prends une demi-douzaine pour mon goûter !

  • LadyMilonguera 12 septembre 2017
    Reply

    Ils sont mignons comme tout ces petits choux !

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