Gâteau à la clémentine et aux amandes
Les illuminations prennent leurs places dans les rues et les sapins dans les appartements, pas de doute Noël approche à grand pas ! Et chez nous, en attendant Noël, eh bien c’est comme le reste de l’année, on aime bien manger de bonnes choses ! Nous sommes de grands amateurs de pâtisseries aux agrumes mais s’il y a bien un agrume que l’on n’utilise pas souvent dans les gâteaux, c’est la clémentine ! Et pourtant c’est tellement bon ! Sous forme de ganache dans un macaron par exemple ou bien tout simplement dans un bon gâteau. C’est cette dernière option ultra simple que j’ai choisi ! Le résultat est moelleux à souhait et le bon goût de la clémentine est bien présent. En plus son petit look est vraiment festif et ira à merveille avec votre playlist « en attendant Noël » alors pourquoi se priver ?
Pour remplir un moule à brioche :
- 3 oeufs
- 150g de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 100g de farine
- 75g de poudre d’amandes
- 100g de sucre
- 3 cuillères à soupe de sirop de clémentine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 clémentines
Pour le glaçage :
- 1 blanc d’oeuf
- 150g de sucre glace
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’oeufs au sucre et bien mélanger jusqu’a ce que les jaunes blanchissent. Ajoutez ensuite le sirop de clémentine et mélangez. Maintenant on passe à l’huile et au fromage blanc. Ajoutez tout ça au mélange et touillez à nouveau. Ajoutez ensuite les amandes, mélangez puis ajoutez la levure et la farine et mélangez encore et toujours :) Zestez vos deux clémentines au dessus de votre pâte puis ajoutez leur jus et mélangez.
Montez les blancs en neige bien fermes puis incorporez-les délicatement à la préparation puis versez le tout dans votre moule préalablement huilé s’il n’est pas en silicone ou anti adhésif.
Placez au four 55 minutes puis laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
Passons au glaçage !
Dans un bol, mélangez le sucre glace à votre blanc d’oeuf énergiquement et puis c’est tout !
Versez sur votre gâteau et laisser sécher 20 minutes avant de déguster !
J’ai décoré mon gâteau avec des tranches de clémentines confites. Pour les réaliser c’est simple, plongez vos tranches de clémentine dans un sirop (300g de sucre pour 3 dl d’eau) bouillant pendant 15 minutes et le tour est joué ;)
12 commentaires
Trop chouette cette recette sans beurre ! C’est allégé et y’a plus besoin de complexé ;)
Bises
Alison
Eh oui ! Pas besoin de se lâcher sur le beurre pour faire un bon gâteau finalement ^^
il a l’air vraiment très très bon =)
Oui ! et puis il change de l’ordinaire !
Très jolies photos <3
Merci Emilie :)
La clémentine c’est trop bon ! Trop bien d’en faire un gâteau, je vais tester ça très bientôt !!
ça c’est parfait pour le gouter… je parle de toi et de ton blog chez moi aujourd’hui car j’ai testé ta brioche roulé chocolat et beurre salé! ça a été une vraie découverte, comme ton blog! merci!
Hello Ingrid !
Merci pour tous ces compliments :D Je file découvrir ton article :D
Bonjour,
Je découvre ton blog et je n’y vois que de magnifiques recettes. Je cherchais justement une recette pour accommoder des clémentines en dessert (autrement qu’en salade de fruits :-)) car je raffole de ces fruits, et ta recette tombe à pic. Elle me plaît vraiment beaucoup!
Et tes photos sont magnifiques!
Bises et à bientôt, car je reviendrais rapidement faire un tour par ici :-)
Marlène
Bonjour Marlène !
Merci beaucoup pour tous ces compliments <3
C'est vrai qu'on ne pense pas d'emblée à un gâteau pour cuisiner les clémentines mais c'est très bon !
Je file découvrir ton blog
A bientôt ;)
Je découvre ton blog que je trouve très beau, et cette recette me met l’eau à la bouche!
Gros bisous, Alison