Gâteau au chocolat et crème praliné
On dirait que ça y est, les températures un peu plus fraiches commencent enfin à s’installer. Je les attendues avec impatience ! Je fais partie de ces gens un peu farfelus qui préfèrent les températures fraiches de l’automne à celles bien chaudes que l’on peut avoir (subir selon moi) en été. Oui car on est quand même pas mal, emmitouflé dans ses petits manteaux et ses petites écharpes non ? Et en plus, quand on rentre on a bien plus envie de choses très gourmandes comme ce gâteau au chocolat et crème praliné qu’en été, non ? Chaque saison a ses avantages ;)
Pour cette recette, je me suis essayée à un style peu habituel ici. Les photos sont bien sombres par rapport à ce que vous êtes habitués à voir. Mais je suis plutôt contente du résultat qui malgré l’ambiance sombre reste ‘lumineux’ d’une certaine manière je trouve. Pas vous ? En plus, cela me permet de vous présenter une deuxième teinte des plans de travail Sapienstone : Pietra Grey. Après le Light earth que je vous avais présenté au printemps avec une recette de pâtes alla primavera. Son effet marbre rend super bien non ?
En tous cas je vous laisse avec cette recette ultra gourmande que vous utiliserez, j’espère pour de futurs goûters, anniversaires et autres repas entre amis ou famille :)
- Pour le gâteau :
- 200 grammes de beurre salé + un peu pour graissez le moule
- 200 grammes de chocolat noir pâtissier
- 125 grammes de sucre
- 40 grammes de farine
- 4 oeufs
- Pour la crème :
- 20cl de crème fleurette (entière et bien froide)
- 150g de pralinoise
- Pour les noisettes au caramel :
- 20g de noisettes
- 70g de sucre
- Le gâteau :
- Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre ensemble beurre demi-sel et chocolat dans une casserole (feu doux) ou au micro-ondes (800w 30sec puis recommencer par tranches de 30 sec aussi longtemps que nécéssaire)
- séparez les blancs des jaunes. Aux jaunes, ajoutez le sucre et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le chocolat au mélange précédant et mélangez vivement. Ajoutez ensuite la farine et mélangez jusqu'à incorporation totale.
- Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte.
- Beurrez généreusement votre moule à gâteau. En utilisant un moule haut au diamètre réduit, vous obtiendrez un gâteau à la texture fondante au centre. En utilisant un moule à manquer au diamètre classique, un gâteau moelleux à souhait. Laissez cuire 45 minutes.
- Pour la crème :
- Faites fondre la pralinoise dans une casserole (feu doux) ou au micro-ondes (800w 30sec puis recommencer par tranches de 30 sec aussi longtemps que nécéssaire)
- En parallèle, faites monter à l'aide d'un batteur électrique la crème en chantilly.
- Incorporez la pralinoise fondue à la crème en deux fois. Mélangez délicatement pour obtenir un mélange homogène.
- Pour les noisettes au caramel :
- Faites fondre à feu doux le sucre dans une poêle. Une fois le sucre fondu ajoutez les noisettes et remuez régulièrement jusqu'à ce que le sucre prenne une belle couleur caramel.
- Versez le tout sur un papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.
- Placez les noisettes au caramel dans un sac congélation puis à l'aide d'un rouleau à patisserie, réduisez le tout en gros morceaux.
- Dressage :
- Placez la crème au praliné sur le gâteau puis saupoudrez de brisures de noisettes et caramel.
Article rédigé en partenariat avec Spaienstone
2 commentaires
Qu’li est beau et qu’il a l’air bon ^^
Quelle tuerie de gourmandise ce gâteau !