Préchauffer votre four à 220°C. Mélanger oeuf et sucre dans un cul de poule. Une fois le mélange bien homogène, ajouter le beurre et mélanger. ajouter ensuite la farine et la poudre d’amandes et malaxer à la main jusqu’à obtention d’un beau pâton. Emballez la pâte dans du film alimentaire puis placez au frigo environ 20 minutes. :)
Foncer votre pâte dans un cercle ou un moule à tarte. Pour une super finition, découper l’excédent de pâte qui dépasse du haut du cercle/moule. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et enfourner la à blanc après l’avoir recouverte d’une bonne couche de cailloux /haricots blancs rouges verts : bref un truc qui pèse sur la pâte, pendant environ 20/25 minutes.
Pour la garniture :
Laver les prunes puis les ouvrir en deux et les dénoyauter. Les placer dans une poêle avec une noisette de beurre sur feu moyen. Ajouter le miel et la branche de romarin. Laisser rôtir jusqu'à ce que les prunes deviennent fondantes, mais pas trop longtemps pour ne pas qu'elles partent totalement en lambeaux.
Pour la crème mascarpone :
Dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot pâtissier, mélanger la crème et le mascarpone. Battre jusqu'à obtention d'une texture légère, comme une chantilly. Ajouter la vanille et le sirops d'érable puis mélanger un peu pour bien les incorporer.
Montage :
Une fois les prunes bien froides, placez votre crème mascarpone dans le fond de tarte. Puis ajouter une a une les prunes par dessus. Ajoutez un peu du miel par dessus. Et c'est prêt !
Recipe by Studio Demi Sel at https://www.studiodemisel.fr/tarte-aux-prunes-roties-au-miel-et-au-romarin/