pour la pâte de pistaches :125 g de pistaches non salées mondées
25 g de poudre d'amande
12 g d'huile de tournesol
75 g de sirop d’orgeat ou d'agave
30 g d’eau
Pour la crème de pistache
150g mascarpone
10 cl de crème fleurette bien froide
30 g de sucre glace
Pour le coulis de groseilles
400 g de groseilles
150 g de sucre glace
1 citron
+ 12 speculoos et quelques groseilles et pistaches en plus pour la déco
Instructions
Hop ! on commence par le plus long : réaliser une belle pâte de pistache !
Mixez les pistaches, ajoutez ensuite l'huile de tournesol, la poudre d'amande et le sirop d'orgeat. Mixez à nouveau le tout et ajouter l'eau pour que la texture de la pâte vous convienne. Il vous faudra environ 20 minutes de mixage intensif pour obtenir une pâte bien lisse.
Ensuite on réalise le sirop de groseilles en mixant tous les ingrédients d'un seul coup ! Facile non ?
Et pour finir, pour la crème de pistache au mascarpone, commencez par monter votre crème fleurette en chantilly en la battant jusqu'à obtenir une texture aérienne. Ajoutez ensuite le mascarpone et battez puis terminez par ajouter le sucre et 1 cuillère à soupe de pâte de pistache ava,t de battre à nouveau. Vous pouvez moduler la quantité de pâte de pistache en fonction de votre goût en mettant plus ou moins de pâte de pistaches.
On peut passer au montage ! Dans vos verrines ou petits pots, placer un peu de coulis de groseilles, concassez ensuite un peu de speculoos au dessus du coulis et à l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée, ajoutez une bonne dose de crème de pistache !
Et voilà c'est prêt à être dégusté :)
Recipe by Studio Demi Sel at https://www.studiodemisel.fr/mini-trifles-pistache-groseilles/