Cookies et guimauves de noël à mettre sous le sapin pour le père noël
Ouf! Une semaine de vacances, enfin quelques heures à consacrer à la pâtisserie, à la photo et à ce blog! Comme vous l’aurez remarqué je n’ai pas été très présente ces temps-ci (dernier article il y a un mois a-hem…) ! L’hiver n’est pas une saison facile pour les photos, la nuit tombe alors que je suis encore au travail, et en plus de ça, ma petite team cuisine et moi vous préparons le lancement d’un site qui alliera ma passion à la cuisine à mes petites compétence pros en pleine croissance! J’ai vraiment hâte de vous en dire plus, mais encore un peu de patience.
Ce premier week-end un peu plus tranquille a donc été l’occasion pour moi de confectionner des petites friandises à placer sous le sapin le soir du 24 décembre pour permettre au père noël de se ravitailler (oui la tournée va être longue pour lui ^^). C’est une tradition que l’on avait avec ma maman, donc c’est toujours un plaisir d’en refaire chaque année. Pour cette fois, j’ai choisi de confectionner des guimauves enrobées de chocolat blanc et de brisures de m&m’s et puis des cookies décoré de jolis petits sapins! Ces deux petites friandises en jettent vraiment et ne vous prendrons que très peu de votre temps! Le top quand on aime cuisiner mais qu’on veut se conserver un peu de temps à passer avec sa famille ou ses amis!
Pour les guimauves au chocolat blanc et m&m’s :
- une quinzaine de guimauves blanches
- deux barres d’une tablette de chocolat blanc à pâtisser
- une vingtaine de m&m’s verts et rouges
Placez vos m&m’s dans un sachet congélation puis écrasez les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie par exemple. Lâchez-vous, pensez à votre pire ennemi, il faut que les morceaux soit assez petits! Puis verser le tout dans un petit ramequin
Ensuite faîtes fondre le chocolat blanc à l’aide de votre micro ondes (une fois 30sec à pleine puissance, mélanger puis à nouveau 15 secondes) ou au bain marie.
Trempez les guimauves dans le chocolat puis dans les brisures de m&m’s et laisser refroidir au frigo sur une assiettes pendant une demie heure. Ensuite percez vos guimauves par le dessous à l’aide d’un couteau puis enfoncez un petit bâtonnet pour en faire une jolie sucette.
Pour les cookies de noël :
Pour 20 gros cookies vous aurez besoin de:
- 110 g de beurre demi sel ramolli
- 70 g de sucre brun
- 50 g de sucre en poudre
- 225 g de farine
- 1/2 cuill. à café de levure chimique
- 1 œuf
- 1/2 cuill. à café de vanille liquide
- des m&m’s verts marrons et jaunes
Préchauffez le four à 170 °C (therm. 6-7). Battez le beurre dans une terrine avec les deux sortes de sucre, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la farine, la levure, la vanille et l’œuf entier. Travaillez bien la préparation avec une spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux, puis finissez de travailler la pâte à la main. Mettez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Séparez la pâte en deux et façonnez 2 boudins. Découpez les boudins en rondelles et disposez-les sur la plaque. Enfournez pendant 8 à 10 minutes.
Pendant la cuisson préparer vos m&m’s. Dès la sortie du four, enfoncer les bonbons dans les cookies encore mou de façon à former des petits sapins. En refroidissant, ils se fixeront bien à la pâte. Attendre 20 minutes avant de les manger :)
7 commentaires
Oooh c’est une bonne idée ! Ca a l’air bien bon :) Ce serait bête de les laisser au père Noël !!
Sinon on peut lui en laisser deux/trois et manger le reste ^^
Drôlement joli ces sucreries. Je me laisserai non seulement bien tenter de les faire mais aussi de les manger :-)
Gros succès à Noël, tu es faboulousse Albane !
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Hummm le père Noël à du se régaler!!!
Noël est déjà bien loin mais je sens que cette recette de cookie n’a pas de saison attitrée, ils ont l’air délicieux, moelleux comme je les aime!