Cake fondant amandes chocolat et poires pochées
Je n’aime pas la poire. Je ne sais pas pour vous, mais personnellement, je n’aime pas sa texture très granuleuse sous la langue. En revanche j’adore son goût ! En général quand je mange un dessert à la poire j’apprécie qu’elle soit mixée ou tout au moins pochée au sirop. Si vous êtes un peu comme moi, ce gâteau devrait vous plaire ! Il vous réconciliera peut être avec la poire. J’adore le mariage poire chocolat amandes donc, ce cake ne pouvait que me plaire :) avec ses petites notes salée il est juste à tomber (oui j’utilise quasiment tout le temps du beurre salé dans mes pâtisseries !). Pour le cake design je me suis inspirée du magnifique cake de chic chic chocolat. De jolies poires entières qui donnent un chouette côté rustique à ce cake.
En plus il est super fondant ! Je ne peux que vous le conseiller ! La recette ? Bon, ok mais c’est bien parce que c’est vous
Les ingrédients pour les poires pochées :
- 1 litre d’eau
- 250g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 poires williams
Les ingrédients pour le cake :
- 3 oeufs
- 125g de poudre d’amandes
- 125g de beurre
- 50g de farine
- 125g de chocolat
- 150g de sucre
Commençons par pocher les poires !
Verser dans une casseroles le litre d’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébulition.
En attendant que tout cela bouille, épluchez vos poires et évidez les à l’aide d’un couteau. Plongez les dans leur bain de sirop 15 minutes et hop ce sera prêt !
Pour le cake :
Préchauffez votre four à 210°C. Faites fondre dans une casserole, beurre et chocolat. Dans un cul de poule, battez le sucre et les oeufs puis ajoutez le chocolat et le beurre fondus en fouettant vivement pour ne pas laisser coaguler les oeufs. Ajouter ensuite la farine et la poudre d’amandes et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Versez le tout dans votre moule à cake préalablement beurré.
Ajoutez vos trois poires pochées au mélange puis enfournez 15 à 20 minutes.
Laissez totalement refroidir avant dégustation.
J’en profite pour vous présenter mon nouvel assistant et petit compagnon de vie : Buzz. Notre petit chaton :) Nous l’avons adopté il y a maintenant un petit mois et malgré ces petites bêtises, on l’adore. Il est chou non ?
18 commentaires
J’adore la poire, surtout pochée, ton cake est tout simplement réussi, les textures, miam ! Et il est mignon comme tout ce petit chat :)
Il est magnifique ton cake et ce mélange poire chocolat amande ne peut que me plaire !
Il est magnifique ce cake!
Il a l’air trop bon ce chat !
J’ose pas trop goûter
Oh je suis exactement pareil, je hais la texture de la poire mais rien qu’imaginer son goût associé à celui du chocolat… miam ! Ton gâteau me fait donc très envie ;) Bisous Albane !
Ca me rassure de voir que je ne suis pas la seule originale à aimer la poire sans l’aimer en même temps ^^
Je viens de découvrir ton blog, tellement joli et appétissant ! Miam miam ! Perso j’adore la poire, je vais essayer ce cake, avec le chocolat c’est tellement bon !
Merci Déborah :) Ce cake est tellement bon, il ne devrait pas te décevoir ;)
Bonsoir Albane, j’ai adoré ton cake et je le reprends ce soir sur mon blog, avec un lien vers le tien bien sûr. Merci beaucoup pour le partage et bravo pour ton blog que je trouve superbe !
Hello Julia ! Super contente que le cake t’ait plu :) Et un un grand merci pour le lien !
Bonjour
Est-ce normal qu’il n’y ait pas de levure dans ce fondant?
Merci de ta réponse
Bonjour latifa. Oui c’est normal, c’est un gâteau qui n’est pas aérien. Il est assez compact mais fondant à souhait :)
Joli et délicieux ce fondant avec les poires pochées!
Mhhhh alors là ça me met l’eau a la bouche! J’ai justement une boîte de poire au sirop qui traine ainsi que 150g de mascarpone dans le frigo que j’aimerais utiliser. Penses tu que je puisse remplacer le beurre par la mascarpone dans cette recette? En tout cas tes photos sont vraiment belles! Je découvre tout juste ton blog et je pense le squoitter à l’avenir :)
Hello !
Je pense que le beurre peut se remplacer par du mascarpone sans problème. En revanche, pas certaine des proportions.Je tenterais avec la même masse be mascarpone que de beurre utilisé dans la recette originale ;)
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