Bahn mi à la viande de faisan
Oui, oui ! Bahn mi de faisan, vous avez bien lu ! Aujourd’hui je vous propose une version assez originale de ce classique de la street food vietnamienne puisque je l’ai revisité avec la complicité d’InterProchasse, l’interprofession de la chasse.
En effet, il y a quelques temps, on m’a proposé de cuisiner du gibier et j’ai sauté sur l’occasion pour vous faire découvrir ces jolies viandes que l’on a pas l’habitude de cuisiner. Vous avez certainement en tête des plats bien traditionnels à l’esprit, lorsqu’on vous parle de gibier, mais il est possible d’explorer tout un champ de possibilités avec ces viandes qui au final ne sont pas si différentes de celles que l’on a l’habitude de cuisiner au quotidien. Dans la manière de les préparer je veux dire, car au goût elles ont chacune leurs particularités :)
J’ai donc décidé de partir totalement à contre pieds des traditions en terme de gibier puisque je vous propose aujourd’hui de la cuisine du monde avec une version ultra simple du bahn mi. Avec des ingrédients que vous pourrez normalement trouver assez facilement. Et pour le faisan, si vous ne savez pas comment vous en procurer, sachez que vous pouvez facilement en trouver en passant commande à son boucher préféré.
- Pour la viande :
- 1 faisan
- 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Pour les légumes :
- 2 carottes
- 1 radis blanc ou noir
- 1 concombre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 6 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 25 cl d'eau chaude
- Pour la sauce :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 10cl d’huile
- 1 cuillère à café de sauce sriracha (ou autre sauce pimentée)
- sel, poivre
- 2 baguettes
- 1 botte de coriandre
- Préchauffez votre four à 200°C
- Mélangez dans un bol l’huile de tournesol, la sauce soja et le miel puis badigeonnez le faisan de ce mélange.
- Placez au four pendant 1h
- Pendant que le faisan cuit, épluchez et râpez vos légumes puis placez-les dans un bocal (ou autre récipient).
- Ajoutez-y le vinaigre de riz, le sucre et l’eau que vous aurez chauffée. Mélangez puis placez au frigo jusqu’au dressage.
- Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf, la moutarde et un peu de sel puis ajoutez en filet, tout en fouettant, l’huile de tournesol pour réaliser une mayonnaise. Une fois la mayonnaise montée, ajoutez la sauce sriracha puis réservez.
- Lavez votre coriandre et conservez seulement les feuilles puis réservez.
- Une fois la viande cuite, coupez les baguettes en deux et ouvrez chaque morceau de pain pour le garnir de sauce, puis de légumes (préalablement égouttés), de coriandre et de morceaux de viande (blanc ou cuisse)
- Dégustez rapidement, tant que la viande est tiède.
Et si vous voulez encore plus d’idées pour cuisiner le gibier, nous sommes plusieurs blogueurs à nous être prêtés au jeu et à avoir créé des recette alors rendez vous ici : Je cuisine du gibier.
*Création de contenu pour InterProchasse
6 commentaires
Coucou,
Miam, un bon sandwich !
Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/
tes photos donnent terriblement envie !
Merci Laura :)
Bravo c’est de l’excellent travail.
Tes Bahn Mi me font vraiment envie bien que je ne sois pas très gibier !!
ah ça change des jambon-beurre , il me semble être meilleur et plus nourrissant ! miam!
Le fameux sandwich vietnamien ! Un vrai délice !