Truite meunière, mousseline de betterave & betteraves rôties
En cette période de fêtes, je pense qu’on commence tous à se poser la sempiternelle question de début décembre : Bon alors, on mange quoi cette année à Noël ?
Je ne sais pas si j’en ai déjà parlé ici, mais dans ma famille la question ne se pose même pas ^^ le menu est toujours le même. Il y a un côté cool à ca, le côté traditions et tout, mais pour une accro aux nouvelles saveurs comme moi, il y a une certaine frustration à ça, à laquelle je remédie chaque année en décembre en créant de nouvelles recettes pour le blog.
Cette recette initialement n’était pas forcément dans un contexte de recette de Noël, mais je trouve qu’elle aurait totalement sa place sur une table de Noël. J’y ai utlisié la betterave sous toute ses formes ^^. Ce légumes est clairement sous côté ! On ne pense pas trop à l’utiliser alors que (je trouve) il est super bon !
Alors voici, je vous laisse avec cette recette pour de grandes occasions :)
- Pour la truite :
- 4 filets de truite
- 20g de farine
- 40g de beurre
- Pour la mousseline :
- 400g de betteraves cuites
- 20cl de crème liquide entière
- 100g de pomme de terre
- 1 pincée de cumin
- Pour les betteraves rôties :
- 3 betteraves jaunes
- 3 betteraves chiogga
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Pour les pickles :
- 1 betterave chiogga
- 20cl de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de sel
- Pour la crème de raifort :
- 6 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 cuillères à café de raifort
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Épluchez une betterave chiogga, puis, à l’aide d’une mandoline tranchez-la très finement.
- Dans une casserole, faites chauffer le sucre et le vinaigre jusqu’à ébullition. Aux premiers bouillons, retirez du feu et versez sur les tranches de betterave.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélangez tous les éléments de la crème de raifort ensemble, assaisonnez puis réservez au frais.
- Pelez les betteraves puis découpez-les en quartiers. Placez-les sur la plaque du four chemisée de papier cuisson puis versez par-dessus le mélange d’huile d’olive et de miel. Salez généreusement puis enfournez pendant 30 min.
- Faites bouillir une casserole d’eau salée. Faites cuire la ou les pommes de terre préalablement épluchée.
- Dans un blender, mixez la betterave cuite avec la pomme de terre et le cumin puis assaisonnez.
- Montez en chantilly la crème liquide puis ajoutez-la à la purée de betterave.
- Réservez au frais.
- Farinez les filets de truite puis faites-les cuire au beurre à la poêle en les arrosant régulièrement.
- Dressez la mousseline sur l’assiette, ajoutez les betteraves rôties encore chaudes, les pickles, la crème de raifort puis pour finir, les filets de truite.
Accord met & vins :
Le Faite, AOC St Mont du Sud Ouest
Rédaction d’article pour Plaimont