Ma version de l’aïoli + CONCOURS
Figurez-vous qu’il y a encore quelques jours de cela, je n’avais aucune idée du fait que l’aïoli était un plat complet avec du poisson, des légumes, tout ça. Je ne connaissais que la sauce. Enfin, connaitre c’est un bien grand mot parce que je n’en avais encore jamais goûté. Mais il y a quelques jours je suis tombée sur une recette de l’aïoli, le plat et ça m’a bien donné envie d’essayer. Mais bon, suivre la recette de A à Z sans l’adapter à mes goûts, ce ne serait pas moi :)
Alors je suis partie sur du cabillaud tout simple à la place de la morue. Que j’ai cuit en papillote avec les sachets trop pratiques Albal. Et en légumes, des asperges, des pommes de terre et des carottes, enfin bref, tout ce que j’aime !
J’ai trouvé la sauce juste parfaite avec le poisson et les légumes, bien relevée grâce à l’ail. Je vous laisse tester chez vous, c’est un chouette plat équilibré (si vous ne vous gavez pas de sauce ^^) facile à réaliser à la maison.
- Pour la sauce :
- 1 jaune d’oeuf
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Sel/Poivre
- Pour le poisson :
- 2 pavés de cabillaud
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Papier aluminium, ou papillote toute prête
- ½ citron
- Pour la garniture :
- Une quinzaine d'asperges
- 2 carottes
- 4 pommes de terre
- Préchauffer le four à 200°C.
- On commence avec la sauce : Dans un mortier placer les deux gousses d'ail et les réduire en purée.
- Placer la purée d'ail dans un grand bol, ajouter un oeuf, le poivre le sel et mélanger. Ajouter en petit filet l'huile d'olive et battre continuellement pour faire monter le mélange puis réserver au frais.
- Eplucher les pommes de terre, les carottes et les asperges.
- Couper les carottes en bâtonnets.
- Mettre de l'eau à bouillir avec du gros sel dans 2 casseroles et cuire à part les carottes et les pommes de terre.
- Pendant ce temps faire revenir les asperges dans une poêle avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Pendant que les légumes cuisent, placer le poisson dans une papillote. Arroser d'huile d'olive, de jus de citron, de sel et de poivre puis refermer la papillote et placer au four environ 15 minutes. (Adapter le temps de cuisson en fonction de la taille de votre pavé de cabillaud).
- Placer tous les éléments dans une assiette et servir.
3 commentaires
juste pour info : cabillaud c’est l’autre nom de la morue…
Oui, j’indique simplement qu’ici au lieu de la morue traditionnelle j’utilise du cabillaud brut, non salé donc ;)
L’aioli , plus qu’un plat , un emblème du midi comme un autre plat à base de poisson : la bouillabaise ! miam
Ta version est très soft et originale en mettant des asperges. Le plat initial est beaucoup plus complexe et plus long avec chou , oeufs , betterave rouge parfois ….. La simplicité de ton plat va peut-être amener un souffle du sud dans beaucoup d’assiettes – bon appétit à tous
PS : un méridional t’aurait-il inspiré ;)