Tarte meringuée au citron & à l’orange sanguine
Il y a longtemps que je voulais faire une petite tarte meringuée. Mais j’étais restée sur un petit échec personnel en terme de meringue italienne qui m’avait bloqué il faut croire, puisque je n’en avais pas refait depuis pfiou au moins 4 ans ^^. Mais maintenant que j’ai le Cooking Chef de chez Kenwood, plus d’excuses puisque je n’ai plus qu’à mettre tous les ingrédients dans la cuve et laisser jouer le robot :) bon, enfin presque mais je vous explique tout ca dans la recette. Et pour changer de la traditionelle tarte au citron, j’ai voulu tenter d’y ajouter une crème d’un agrume que j’adore aussi : l’orange sanguine. Je suis contente du résultat, plus douce qu’une tarte au citron traditionnelle, cette pâtisserie est un vraie petit nuage sucré ! Un délice !
- Pour la pâte sucrée :
- 125 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 10 g de jaune d'œuf
- 15 g d'eau
- Pour la crème citron :
- 1 citron et demi
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 100g de beurre pommade
- Pour la crème orange sanguine :
- 1 orange sanguine
- 60g de sucre
- 4 oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 100g de beurre pommade
- 2 gouttes de colorant rouge
- Pour la meringue italienne :
- 4cl d'eau
- 90 g de blancs d'oeuf
- 100g de sucre
- Pour la pâte sucrée :
- Mélangez tous les ingrédients sauf le jaune d'oeuf et l'eau pour obtenir une pâte sablonneuse.
- Ajoutez le jaune et l'eau pour lier le tout.
- Placez le pâton dans du film alimentaire et réfrigérer au moins 30 min.
- Une fois rafraichie, étalez bien la pâte et placez la dans un moule anti adhésif.
- Piquez la pâte et placez un papier cuisson par dessus et des haricots secs ou du riz pour faire contre poids et éviter que la pâte ne lève pendant la cuisson.
- Cuire 30 min à 210°C puis laisser tiédir.
- Pour la crème citron :
- Dans une casserole, à feu très doux, faites chauffer tout en remuant sans cesse, le zeste et le jus des citrons avec le sucre et les oeufs.
- Une fois que la crème a épaissi, laissez tiédir puis ajoutez le beurre et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Réserver au frais.
- Pour la crème orange sanguine :
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
- Procédez comme pour la crème citron. Puis en fin de cuisson ajoutez la gélatine.
- Une fois refroidie, comme pour la crème citron, mixez avec le beurre pommade et le colorant.
- Coulez la préparation dans la pâte et laissez prendre au frais 30 min.
- Pendant ce temps, pour la meringue :
- Placez tous les ingrédients dans le Cooking Chef si vous l'avez puis battez à vitesse 3 pendant 1 min. Chauffez ensuite à 118°C et battez à vitesse 5. Une fois les 60°C atteints, déverrouillez le mode HSHT et chauffez le mélange à 118°C.
- Une fois les 118°C atteints, continuez de battre jusqu'à ce que le mélange ait totalement refroidi.
- Placez maintenant la seconde couche de crème au citron dans la pâte et terminez par la meringue.
- Pour avoir de jolies dorures, j'utilise un chalumeau mais vous pouvez aussi placer la tarte quelques minutes sous le grill du four.
6 commentaires
Ca me donne envie de tester ! La dernière recette de tarte au citron que j’ai essayé (et la première) c’était avec une crème d’amande et une crème de citron, donc ça ressemblait un peu à ça visuellement mais ta recette doit être super fraîche !! Et les photos le montrent :)
Elle est magnifique ! Et les photos… N’en parlons même pas tellement je suis fan !!!
Je n’ai pas ce robot là, mais je ne suis pas encore en guerre avec la meringue italienne ! Ouf ! Parce que je pense que cette tarte plairait énormément à mon homme ! :-)
bonne idée l’orange sanguine pour adoucir le citron , je suis prête à gouter cette version .
Une belle réussite, ça fait envie :)
Superbe ta tarte, avec ces deux couleurs c’est vraiment joli ! Ça donne envie de taper dedans !! :)
Je viens tout juste de découvrir ton blog, il est vraiment top. cette tarte à l’air vraiment super bonne, je l’essayerai bien quand j’aurai un petit plus de temps.
bonne continuation à toi
Lilie http://aupaysdelilie.com/