Gougères farcies à la perdrix & crème au foie gras
On continue dans les recettes de Noël avec une idée d’apéritif ultra gourmand. Je ne sais pas vous, mais je suis une fan absolue de la gougère pour l’apéritif. J’en fais de temps en temps et à chaque fois, elles partent en 2 minutes chrono. Surtout quand elles sont encore un peu chaudes. Mais cette fois, pour Noël, j’ai voulu vous en proposer une version plus festive, garnie, avec du foie gras et pour la touche d’originalité : avec de la perdrix.
Pour moi, Noël c’est l’occasion d’expérimenter de nouvelles choses et je n’avais encore jamais testé la perdrix qui est une volaille bien plus riche en gout que le poulet. Grâce à InterProchasse c’est chose faite et je pense que je cuisinerai à nouveau cette viande que j’ai beaucoup aimé, mais à la cocotte la prochaine fois pour changer :)
Si vous aussi vous souhaitez cuisiner la perdrix pour les fêtes, n’hésitez pas à en commander auprès de cotre boucher habituel.
- pour les gougeres :
- 1 pincée de sel
- 75 g de gruyère râpé
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 25 cl d' eau
- 4 oeufs
- Pour la crème aux éclats de foie gras :
- 15cl de crème liquide entière
- 35g de foie gras
- Pour la farce à la perdrix :
- 1 perdrix
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse noisette de beurre
- 3 cuillères à soupe de confit d'oignon
- Pour la garniture :
- une petite poignée de noisettes
- Préchauffer votre four à 210°C.
- Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau, le sel. Porter à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en remuant vivement. Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache bien de la casserole.
- Retirer du feu, laissez tiédir.
- Incorporer les 4 oeufs, un à un, en mélangeant bien à chaque oeuf pour bien l'incorporer..
- Ajouter le gruyère râpé.
- Disposer en petites boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire environ 25 min. Elles doivent être bien dorées.
- Laissez bien refroidir.
- Pour la perdrix :
- Pendant ce temps, cuire la perdrix avec le beurre et l'huile d'olive pendant 35 min à 200°C en l'arrosant régulièrement.
- Une fois cuite, retirer la chair de la carcasse et découpez-la finement.
- Mélangez la viande avec le confit d'oignons. Laissez refroidir.
- Pour la crème au foie gras :
- Pendant ce temps, monter la crème bien froide en chantilly puis saler et poivrer puis ajouter le foie gras émietté.
- Montage :
- Couper le haut des gougères puis garnir de crème aux ⅔.
- Ajouter la farce à la perdrix puis saupoudrer de noisettes préalablement hachées.
- Terminer en recouvrant du chapeau des gougères.
- Servir frais.
Article rédigé en partenariat avec InterProchasse
4 commentaires
Hummmmmm… Quelle merveille ces gougères…
ces gougères font vraiment très festives !
BONJOUR POUVEZ VOUS ME DIRE SVP POUR COMBIEN DE PERSONNES CETTE RECETTE EST DONNEE ?
MERCI PAR AVANCE
Avec cette recette vous pourrez faire une vingtaine de choux.