DS
Chargement...
Menu

Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Poulet et légumes rôtis au sirop d’érable

15 décembre 2015

Poulet et légumes rôtis au sirop d'érable

Ce weekend, c’était retour derrière les fourneaux que j’avais délaissés depuis un petit moment maintenant. J’ai réfléchi un bon moment à ce que j’allais bien pouvoir préparer et puis je me suis dit qu’il fallait que je fasse un truc réconfortant. Alors j’ai pensé au poulet. C’était un peu l’institution à la maison, le dimanche, accompagné des frites de mon papa. Bon, je ne pouvais pas faire le poulet frites de mon papa, pas assez de défi. Alors je me suis rappelé de ma recette de légumes à la sauce barbecue et de ce petit goût sucré que j’adore sur les légumes rôtis et je me suis dit que ça pourrait être intéressant de tenter un truc un peu similaire avec mon poulet du dimanche et des petits légumes qui allaient l’accompagner. Grand bien m’en prenne puisque c’était un régal. J’ai mal maitrisé mon four qui a un peu surchauffé mais le poulet était bien doré, caramélisé sur la peau et les légumes légèrement sucrés : un délice. En plus c’est trop facile!

Poulet et légumes rôtis au sirop d'érable

Poulet et légumes rôtis au sirop d'érable

Poulet et légumes rôtis au sirop d'érable
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Ingredients
  • Pour le poulet :
  • 1 poulet fermier
  • ¾ gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 20g de beurre demi sel
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • eau + bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • Pour les légumes
  • 1 petite courge butternut
  • 4 carottes
  • 500g de pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 20/30g de beurre demi sel
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un bol mélangez le sirop d'érable et l'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.
  3. Badigeonnez le poulet de ce mélange.
  4. Placez ensuite des morceaux de beurre de parts et autre du poulet.
  5. Epluchez l'échalote et détaillez-la en morceaux grossiers. placez-les dans le plats où vous ferez cuire le poulet/ Ajoutez-y l'ail en chemise.
  6. Placez le poulet dans le plat si ce n'est pas déjà fait, et ajoutez un fond d'eau dans laquelle vous aurez fait fondre votre cube de bouillon.
  7. Placez à cuire pendant 1h20 au four et retournez le poulet toutes les 20 minutes (sur le dos, le ventre, la cuisse droite, gauche, etc) pour bien le faire dorer.
  8. Pendant ce temps, épluchez vos légumes et découpez-les grossièrement.
  9. Dans une cocotte, placez le beurre et l'huile d'olive. Faites chauffer et ajoutez les légumes.
  10. Une fois les légumes dorés, baissez le feu. Ajoutez le sirop d'érable, le sel, le poivre et laissez cuire environ 30 minutes en remuant régulièrement.
  11. Et voilà ! C'est prêt !

 

Poulet et légumes rôtis au sirop d'érable

Poulet et légumes rôtis au sirop d'érable

    2 commentaires

  • Reply

    Oh yeah miam le poulet ! T’as pas eu envie de le farcir ? Et les petits légumes au sirop d’érable sont à tenter absolument. J’avais trop kiffé ceux à la sauce barbeuc :)

  • Royal Chill 18 décembre 2015
    Reply

    ça donne envie de s’inviter chez toi direct ! J’adore l’ambiance des photos :-)

  • Laisser un commentaire

    Rate this recipe: