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Cake marbré à la confiture de lait
19 avril 2015
Croyez-le ou pas mais je n’avais jamais fait de marbré de ma vie avant aujourd’hui. J’adorais sa version industrielle étant petite. mais sa recette ne m’était jamais passée entre les mains. Et puis, va savoir pourquoi cette obsession de faire moi-même un marbré m’est venue il y a deux semaines, c’était un samedi, il était 21h47. Non en vrai, je ne m’en souviens plus, mais cela fait un moment que j’ai envie de me lancer dans la confection de cette recette.
Et puis, il y a peu, j’ai eu la chance de recevoir dans ma boîte aux lettres la bonne box du mois d’avril, dédiée à la pâtisserie. Il y avait à l’intérieur, de chouettes pépites de chocolats que j’aurais pu utiliser pour mon marbré, mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué? J’ai donc préférer faire un marbré à la confiture de lait. Et je ne suis pas déçue. le résultat est top. Pas trop sucré, moelleux et avec un goût de caramel tout doux.
Cake marbré à la confiture de lait
Imprimer la recette
Un délicieux cake marbré original au goût tout doux de caramel qui changera de la version classique au chocolat.
Portions
Temps de Préparation
10portions
15minutes
Temps de Cuisson
50minutes
Portions
Temps de Préparation
10portions
15minutes
Temps de Cuisson
50minutes
Cake marbré à la confiture de lait
Imprimer la recette
Un délicieux cake marbré original au goût tout doux de caramel qui changera de la version classique au chocolat.
Séparer le blanc du jaune de vos œufs et mettre les blancs de côté.
Ajouter au mélange beurre-sucre les jaunes d’œufs, la farine, la levure, le bicarbonate et 15cl de lait. Mélanger bien.
Laisser reposer le temps de monter les blancs en neige.
Incorporer-les au mélange précédent.
Versez un tiers de la pâte dans un autre récipient. Ajouter la confiture de lait et la poudre de cacao à ce tiers de la pâte.
A l'aide d'une cuillère à soupe alternez les petits tas de pâte nature et petits tas de pâte à la confiture de lait puis a l'aide de la pointe d'un couteau, faites des zig zag tout le long du moule pour mélanger grossièrement les couches de pâte.
Alors en fait, d’après mes lectures savantes, il ne faut pas substituer le bicarbonate à la levure mais mélanger les deux. Dans la levure tu as déjà du bicarbonate + d’autre substances acides qui permettent au bicarbonate de faire des bubulles dans la pâte. Du coup, en ajoutant du bicarbonate, tu ajoute des bubulles et donc du moelleux :) E en effet le rendu était top. Je réitèrerai !
Bonjour Albane,
Après de longs mois de lecture en « sous-marin » je prends enfin le temps de vous écrire.
Je voulais vous féliciter pour votre blog, la qualité des recettes, le bonheur de voir ces si jolies photos qui font qu’une fois qu’on les a vues on ne pense qu’à une chose: se mettre en cuisine!
Depuis 5-6 mois il n’y a pas une recette que je n’ai pas faite, et à chaque fois c’est un succès total!
Alors merci, et surtout continuez!! :-))
10 commentaires
Trop de miamitude.
Tu t’es mise au bicarbonate de soude à la place de la levure ? Alors quelle différence ? Est-ce que ça vaut le coup ?
Alors en fait, d’après mes lectures savantes, il ne faut pas substituer le bicarbonate à la levure mais mélanger les deux. Dans la levure tu as déjà du bicarbonate + d’autre substances acides qui permettent au bicarbonate de faire des bubulles dans la pâte. Du coup, en ajoutant du bicarbonate, tu ajoute des bubulles et donc du moelleux :) E en effet le rendu était top. Je réitèrerai !
Qu’il m’a l’air excellent ! Avec un verre de lait légèrement chocolaté, parfait!
trooop miam !
Ce cake marbré me donne tellement envie …
Trop gourmand ce cake !!!
En plus, j’adore la confiture de lait !!
Vivement les vacances en Bretagne que je puisse testée ta recette !!
Elle fait vraiment envie .
Hello Amandine,
J’espère que la recette te plaira autant que tes vacances en Bretagne ! Parce que oui, les vacances en Bretagne, c’est forcément trop bien !
Bonjour Albane,
Après de longs mois de lecture en « sous-marin » je prends enfin le temps de vous écrire.
Je voulais vous féliciter pour votre blog, la qualité des recettes, le bonheur de voir ces si jolies photos qui font qu’une fois qu’on les a vues on ne pense qu’à une chose: se mettre en cuisine!
Depuis 5-6 mois il n’y a pas une recette que je n’ai pas faite, et à chaque fois c’est un succès total!
Alors merci, et surtout continuez!! :-))
Hello Violaine,
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de m’écrire ce petit message qui m’a vraiment touchée :)
Je vous ai écris un petit mail pour vous répondre.
A bientôt pour la prochaine recette, j’espère que elle-ci vous plaira aussi.