Ketchup de betteraves épicé
Vous regardez Top Chef ? Cette saison, j’ai suivi l’émission d’un peu plus près que d’habitude. Je ne sais pas si c’est mon intérêt naissant pour la cuisine des grands chefs ou bien le fait que vraiment je n’avais rien à faire de ma vie quand j’étais au chômage au début de l’émission, mais le fait est que j’ai suivi cette édition de près. Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais au tout début de l’émission, une petite bonne femme avait décidé de se lancer dans un ketchup de pomme de terre vitelotte. Malheureusement ce n’a pas été une bien grande réussite pour elle puisque se ketchup l’a renvoyé tout droit chez elle. mais moi, elle m’a drôlement inspirée sa super idée de ketchup tout violet.
Je me suis renseignée sur des recettes de ketchups toutes simples (vous me connaissez, moi et ma flemme…) et finalement je me suis rendue compte qu’on pouvait réalisé son propre ketchup en à peu près 2 minutes 47 secondes. Forte de ce constat, je me suis lancée dans l’élaboration d’un ketchup à la betteraves et aux épices cajun. Et le résultat était top gustativement. La texture n’est pas la même qu’un ketchup de tomates. Celui-ci est plus granuleux, mais pour un ketchup 2 minutes 47 secondes il envoie du pâté !
- 250 grammes de betteraves cuites
- 1 cuillère à soupe d'épices cajun
- 1 pincée de piment d'espelette
- 3 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- C'est tout simple, placez les betteraves coupées en dés dans un mixer avec tous les autres ingrédients.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse, qui ressemble à un ketchup classique.
- Vous pouvez ensuite stériliser votre ketchup dans une bouteille en verre ou un pot à confiture pour le conserver plus longtemps.
6 commentaires
Moi qui adore par dessus tout la betterave, je viens d’ajouter cette merveille à ma « liste des choses à faire ».
Juste une question : combien de temps peut-on le conserver à ton avis ?
Une bonne journée à toi !
Amandine.
Ah je savais bien que j’avais déjà vu ce ketchup quelque part !! Je suis aussi une inconditionnelle de Top chef et je dois dire que cette recette m’avais aussi intriguée !!
Ta version a l’air ultra bonne en tout cas :)
Haha tu prends les expression de top chef du coup ;) Eh bien je gouterais volontiers ce ketchup gustativement top !
Gourmang croquang !
il est très original ce ketchup! j’aime beaucoup cette idée!
Mais c’est génial comme idée !