DS
Chargement...
Menu

Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Tiramisu cups (pâte aromatisée au café et crème mascarpone)

17 mars 2014

TIRAMISU_CUPS3

Wow ce beau temps me met tellement de bonne humeur ! Et moi, quand je suis de bonne humeur j’ai envie de manger des trucs aussi bon que mon humeur est au top. Bon forcément, ce ne sont pas des choses super lights… (pourquoi ce sont forcément les meilleures choses qui sont les plus mauvaises pour la santé? Injustice, malheur, damnation, oui tout ça!) Parmi ces petites gourmandise que j’adore manger, il y a ces petites tiramisu cups. De la pâte bien consistante aromatisée au café une délicieuse crème mascarpone et du cacao, comme un tiramisu mais en petites bouchées trop mignones. La promesse est sympa non? Bon, en vrai c’est un peu bourratif mais on se laisse facilement tenter par deux ou trois de ces petites mignonetés au goûter. Et puis, il faut bien se faire un peu plaisir dans la vie non?

TIRAMISU_CUPS4

Pour 18 tiramisu cups :

  • 110g de beurre demi sel pommade (à température ambiante)
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
  • 100g de cassonade
  • 75g de sucre semoule
  • 260g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café d’extrait café
  • éventuellement quelques pépites de chocolat pour les gourmands
  • 15cl de crème fleurette
  • 250g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre glace

Commençons par la pâte!

Préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez le beurre, les sucres et l’extrait de café jusqu’à ce que le mélange soit lisse et bien homogène. Ajoutez ensuite l’oeuf entier et battez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez bien. Vous devez obtenir une texture ferme et non collante. Les plus gourmands peuvent ajouter un peu de pépites de chocolat :)

Prenez ensuite une petite boule de pâte et étalez là. Disposez là dans un moule à muffin anti-adhésif ou en silicone pour former comme un petit fond de tartelette. Ajouter ensuite un morceau de papier sulfurisé et plein plein de petits haricots sec pour éviter à la pâte de ne trop lever. Puis enfournez 12 à 15 minutes. Laissez complètement refroidir avant de démouler.

TIRAMISU_CUPS

Passons à la crème mascarpone!

Battez la crème fleurette bien froide afin d’obtenir une chantilly. Un peu avant qu’elle soit bien ferme ajoutez le mascarpone et continuez de battre pour obtenir une crème bien ferme. Ajoutez ensuite l’oeuf et le sucre glace et battre encore pour bien incorporer le tout. Placer ensuite dans une poche à douille avec une douille cannelé pour dresser joliment dans vos petits fonds de tartes. Et voilà! C’est prêt!

TIRAMISU_CUPS2

enjoy